Mengenal Fisikis Rosul ‘Alaihi Sholatu Wassalam

Syaikh Abu Zakariya an-Nawawi telah merangkum dalam Tahdzieb-nya sebuah pasal ringkas tentang ciri-ciri fisik Rasulullah Shallallahu ‘Alayhi wa Sallam. An-Nawawi meyatakan:

“Beliau tidak terlalu tinggi dan tidak pendek, tidak terlalu putih kulitnya dan tidak coklat, tidak terlalu keriting dan tidak lurus rambutnya.

Saat beliau wafat, di kepala beliau hanya terdapat dua puluh lembar rambut yang memutih (uban).

Beliau memiliki tubuh yang bagus, memiliki pundak yang lebar, rambut beliau sampai ke bahu, sesekali beliau cukur hingga ke batas daun telinga, bahkan sesekali hingga ke pertengahan telinga.

Beliau memiliki jenggot yang tebal, memiliki telapak tangan yang lebar, jari-jari yang besar serta kepala yang bidang.

Wajah beliau agak bulat, kedua matanya berwarna hitam yang pekat, berbulu mata lentik, memiliki bulu-bulu halus di bagian dada berwarna kemerahan hingga pusar, panjang seperti tonggak kayu.

Kalau berjalan beliau mengangkat kakinya seolah-olah turun dari atas bukit, yakni berjalan dengan gagah dan kuat. Arti bukit disini adalah dari tempat yang tinggi.

Wajah beliau bercahaya seperti bulan purnama, bahkan wajah beliau seolah-olah bulan purnama.

Beliau memiliki suara yang bagus, pipi yang agak pipih, dada beliau membusung, pundak yang tinggi dan dada yang bidang.

Beliau memiliki celah mata yang panjang, tumit yang berdaging sedikit.

Di antara kedua pundak beliau terdapat Khatamun Nubuwwah, bentuknya seperti kancing baju atau seperti telur merpati.

Bila berjalan, seolah bumi ini dilipat untuk beliau. Para sahabat amat sulit mengikuti beliau, padahal belaiu berjalan santai.

Semula Nabi sering membiarkan rambutnya terurai, kemudian beliau sering menyisirnya dengan belah tengah. Beliau juga menyisir rambut dan merapikan jenggotnya. Beliau setiap malam menggunakan celak mata pada masing-masing mata tiga polesan, sebelum tidur.

Pakaian yang paling beliau sukai adalah ghamis, yang berwarna putih, juga hibarah, yakni sejenis burdah berwarna kemerahan. Tangan baju beliau hingga pergelangan tangan.

Suatu waktu beliau mengenakan jubah merah, kain dan sorban. Namun di saat lain beliau mengenakan dua potong pakaian berwarna hijau. Di lain waktu lagi menegenakan jubah berlengan yang sempit. Di lain waktu lagi beliau mengenakan qabaa, di waktu lain mengenakan sorban hitam dan melabuhkan kedua ujung sorbannya ke atas pundak. Terkadang beliau juga mengenakan sarung hitam, mengenakan cincin, stiwel, sandal dan seterusnya.

Anas bin Malik Radhiyallahu ‘Anhu menceritakan, “Aku tidak pernah menyentuh sutra tipis atau sutra tebal yang lebih halus dari tangan Rasulullah Shallallahu ‘Alayhi wa Sallam. Aku juga belum pernah menghirup wewangian yang lebih semerbak daripada aroma tubuh Rasulullah Shallallahu ‘Alayhi wa Sallam. Aku menjadi pelayan Rasulullah selama sepuluh tahun, namun beliau belum pernah berkata kepadaku: “Huh”, sama sekali. Beliau juga tidak pernah bertanya: “Kenapa engkau kerjakan seperti ini”, bila aku mengerjakan sesuatu, atau “Kenapa engkau tidak kerjakan”, bila aku tidak sempat mengerjakan pekerjaanku. [Diriwayatkan oleh Muslim (2330) dan al-Bukhari (3561) dan at-Tirmidzi (2015)]

Abdullah bin Salaam menceritakan: “Saat Rasulullah Shallallahu ‘Alayhi wa Sallam datang ke Madinah, masyarakat disitu mengelilingi beliau. Saat aku melihat beliau, aku pun mengetahui bahwa wajah beliau bukanlah wajah seorang pendusta. [At-Tirmidzi: 2485, Ibnu Majah: 1334, 3251, dan Ahmad: V/451]

Semoga shalawat dan salam selamanya terlimpahkan kepada beliau sebanyak-banyaknya hingga hari kiamat.

[Sumber: Sejarah Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alayhi wa Sallam Ibnu Katsir hal. 205-207, terbitan At-Tibyan]

About Abul Hasan

KST Preorder www.kulakansandang.wordpress.com

Posted on Januari 26, 2012, in Kisah, Uncategorized. Bookmark the permalink. 2 Komentar.

 1. Assalaamu’alaikum warohmatullohi ta’ala wabarokatuh,
  mohon ijin untuk mendapatkan pencerahan dari Panjenengan, makna dari sebutkan Beliau Nabi Muhammad,
  ada yang Rosul ‘Alaihi Sholatu Wassalam, …
  juga yang Shallallahu ‘Alayhi wa Sallam, …

  terima kasih untuk tanggapannya, jazzakumulloh …

  • Wa’alaikumsalam warohmatullohi wabarokaatuh..
   Wajazaakumullohukhoiron…
   Itu hanya perbedaan dalam bentuk sholawat kepada Nabi kita Muhammad Shallallahu a’laihi wassalaam, karena ketika menyebut NAMA BELIAU(tanpa dengan meyebut beliaudengan dhomir/ kata ganti tunggal) di sunnahkan untuk bersholawat dan tuntunan para ulama agar tidak menulis dengan menyingkatnya seperti dilakukan kebanyakan orang dengan menulis SAW karna hal itu bukan adab baik kepada nabi kita dan kebiasaan yang tidak di kenal dari mulai shohabat sampai para ulama. Dan bentuk sholawat itu ada yang pendek dan ada yang panjang paling pendeknya ” ‘alaihis sholatu wassalam ” dan paling panjangnya dan paling bagusnya adalah sholawat kepada beliau dengan sholawat Ibrohimiyyah, yaitu sholawat yang sering dibaca ketika tasyahud dalam sholat…
   Silahkan baca https://ibnzuhri.wordpress.com/?s=Sholawat dari web ini.
   Baarokallohufiik.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: